image

Областная прокуратура через суд потребовала обеспечить череповчанку жизненно важным лекарством

Закон
09:11
222 просмотра
Олег Куликов
Областная прокуратура через суд потребовала обеспечить череповчанку жизненно важным лекарством

В прокуратуру области поступило обращение жительницы Череповца. Она сообщила о нарушении ее прав по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами.

По факту заявления надзорный орган провел проверку. В ходе нее было установлено, что женщине врачи выписали дорогой лекарственный препарат, который нужно принимать ежедневно. Департамент здравоохранения области отказался предоставить ей бесплатный рецепт. А покупать лекарство из-за его высокой стоимости женщина не может. Непринятие лекарства ставит ее жизнь и здоровье под угрозу.

Прокуратура области напоминает, что статьей 41 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно законодательству, обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно, осуществляется за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации. Это положение было нарушено. Поэтому прокуратура области направило иск в суд с требованием обязать Департамент здравоохранения организовать обеспечение женщины необходимым лекарством в полном объеме.

Городской суд удовлетворил требования надзорного органа. Прокуратура обязалась контролировать, как департамент выполняет решение суда.

Олег Куликов

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам в выходные придется биться за водные ресурсы: подвоз воды будет не везде…
Публикуем полный перечень домов, где не будет воды и только «Вологда–Поиск» расскажет адреса подвоза воды
06-12-2021 558 просмотров