image

Организаторы экстремистской организации в Вологде понесли наказание

Закон
11:07
1 266 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области
Фото пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области

В Вологодской области вынесли приговор группе лиц. Их признали виновными в создании экстремистской организации.

 

В апреле 2017 года решением Верховного суда РФ религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее филиалы по всей стране были ликвидированы и запрещены из-за экстремистской направленности ее деятельности.

 

Однако, несмотря на запрет, в период с 2017 по 2019 года двое, 1974 и 1952 года рождения, в Вологде продолжили незаконное функционирования местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Вологда». Они участвовали в ее деятельности экстремистского характера, собирали деньги для ее финансирования. Зная, что действуют противозаконно, принимали разные способы конспирации для сокрытия своей работы.

 

Всю религиозную литературу и служебную информаци хранили в электронном виде в удаленном доступе, выступали перед «паствой» с помощью видео-конференц связи, убеждая в правильности учения Свидетелей Иеговы, побуждая последователей к разрыву родственных и семейных отношений с лицами. Призывали отказываться от медицинского вмешательства, от прохождения военной службы, от признания государственных органов и прочее, стараясь выявить наиболее способных к ведению проповеднической и агитационной деятельности лиц.

 

В ходе расследования был допрошен широкий круг свидетелей, проведено 13 обысков, в том числе по месту жительства организаторов. Были изъяты литература, финансовые документы, агитационные и другие материалы. В общей сложности было проведено более 50 осмотров, назначено порядка 10 судебных экспертиз. Объем дела потянул на 20 томов.

 

Суд приговорил фигурантов дела к четырем годам лишения свободы и четырем года лишения свободы условно, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области..

 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров