Отбирать детей будут по новым правилам

Закон
06:02
6 124 просмотра
Боженович Екатерина
Отбирать детей будут по новым правилам
Фото из интернета

На рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен законопроект, согласно которому в России необходимо изменить действующие правила изъятия детей из семей. Проект документа опубликован на сайте Госдумы.

Инициаторами выступили сенаторы во главе с главой временной комиссии Совета Федерации по подготовке положений по оптимизации положений действующего Семейного кодекса Елена Мизулина. Предложения предполагают уменьшение оснований для изъятия несовершеннолетних из семей. Более того, делать это можно будет только после решения суда, вступившего в силу. Родителей могут лишить права воспитывать детей только при виновном поведении, которое установлено судом.

Отбирать ребенка можно будет только по 11 основаниям, которые четко прописаны в законопроекте. Ограничивать права не будут в том случае, если родители больны. Родительские права могут ограничить с сохранением контактов в том случае, если у взрослого диагностирована алкогольная или наркотическая зависимость. После полного курса реабилитации родители смогут восстановиться в правах на ребенка. 

Органы опеки не смогут входить в жилище без согласия собственников или граждан, которые там находятся. Законопроект, в целом, направлен на ограничение неоправданного вторжения чиновников в частную жизнь граждан. Сейчас проект документов находится на рассмотрении.