image

По 10 тысяч за старика? Кто сможет получить эти деньги

Закон
icon 08:08
icon 7 459 просмотров
icon Боженович Екатерина
По 10 тысяч за старика? Кто сможет получить эти деньги

Не исключено, что в скором времени на всей территории Российской Федерации начнет действовать норма по финансовой поддержке тех, кто помогает одиноким и беспомощным старикам.

Предположительно, что ежемесячная выплата составит 10 тысяч рублей. В настоящее время такую сумму получают те, кто заботится в семье о «приемных» стариках на территории ХМАО. Минтруд предлагает ввести такую практику по всей стране. 

Отмечается, что за семь лет, которые действует эта программа, пожилых людей приняли в свой состав 356 семей. По состоянию на начало августа 2019 года таких семей в России насчитывается 173. Программа помогает пожилым людям адаптироваться и социализироваться внутри семьи. Примечательно, что в качестве приемной семьи могут выступить даже внуки или племянники пожилого гражданина. Запрещено это только для детей, так как забота о родителях – безвозмездная обязанность отпрысков.

Сейчас в России существует компенсация за осуществление ухода за человеком старше 80-ти лет. Она составляет 1200 рублей. На эти выплаты могут рассчитывать только школьники или студенты. Граждане, имеющие доход, на выплату права не имеют.