Полицейским разрешили врываться в дома и вскрывать автомобили

Закон
14:35
580 просмотров
Алексей Югов
Полицейским разрешили врываться в дома и вскрывать автомобили
Фото из интернета

О том, что у российской полиции расширятся полномочия, стало понятно из законопроекта, который сегодня Госдума приняла в третьем чтении. В документе, который теперь отправится на рассмотрение в Совет Федераций, внесены сразу несколько поправок, касающихся работы сотрудников правоохранительных органов. 

Так, закон разрешает полицейским проникать в жилье и другие помещения, на участки и территории для осуществления задержания. То же самое касается и оцепления указанных зданий и территорий. Полицейским разрешили вскрывать автомобили и проникать в салон для спасения жизни или обеспечения безопасности (как граждан, так и общества) при следующих ситуациях: во время массовых беспорядков, ЧС, при угрозе теракта, а также для задержания подозреваемых.

В законопроекте указано, что полиция должна выявлять административные правонарушения, а не только пресекать и регистрировать подобные факты нарушения законодательства. Теперь, если гражданин обращается к полицейским, он должен называть свою имя, фамилию и отчество. Сотрудникам полиции разрешили проводить досмотр граждан, если, по мнению оперативников, есть вероятность хранения оружия, боеприпасов, наркотических и других веществ.

Однако есть в законе меры, которые направлены регулирование действий самих полицейских: так, полицейские теперь должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, в обоснованном порядке. Из закона также убрали положение о том, что полицейские не несут ответственности за вред, причиненный при вскрытии транспорта (если вскрытие проводилось на законных основаниях). 

Главные новости Вологды за неделю