image

Полный запрет пропаганды наркотиков одобрили в Госдуме

Закон
10:35
549 просмотров
Мария Сидорова

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству одобрил доработанные проекты законов, направленных на полный запрет пропаганды наркотиков. После внесения изменений, комитет рекомендовал палате принять два законопроекта во втором чтении, что подтверждается официальным заключением комитета.

Изменения будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, что является частью более крупного пакета из трех законопроектов, нацеленных на полный запрет пропаганды наркотиков. Законопроекты предусматривают существенные штрафы и другие виды наказаний для нарушителей.

"Рассмотрев указанный проект федерального закона и материалы по его доработке, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству решил: рекомендовать Государственной Думе принять во втором чтении проект федерального закона", - говорится в заключении комитета.

Согласно новым предложениям, за распространение произведений литературы и искусства с информацией о наркотиках, не соответствующих требованиям о маркировке, будут назначены штрафы до 600 тысяч рублей. Это касается как физических, так и юридических лиц, которые нарушают правила маркировки произведений, содержащих информацию о наркотиках.

Для случаев повторной пропаганды наркотических средств через интернет, если нарушение совершено дважды в течение года, законопроект предлагает более строгие меры. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо на сумму, эквивалентную заработной плате или иному доходу осужденного за период от одного года до двух лет. Также возможны обязательные работы на срок от 180 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового. В некоторых случаях может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет.

В случае принятия, закон вступит в силу 1 июня 2025 года. Эта мера призвана ужесточить контроль за распространением наркотической информации и сократить влияние наркотиков на общество.