image

Поправки в законе о наказании за домашнее насилие: что изменится?

Закон
11:34
777 просмотров
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

Депутаты Государственной Думы активно работают над законопроектом, который предполагает значительные изменения в подходе к расследованию случаев домашнего насилия. Согласно предложениям, право на отзыв заявления о насилии будет ограничен, и правоохранительные органы будут обязаны провести расследование вне зависимости от желания потерпевшего.

Депутат Госдумы Ксения Горячева поделилась деталями новой инициативы в своем Telegram-канале. Согласно ее словам, предполагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, чтобы изменить вид уголовного преследования по статье 115 УК РФ. Это должно исключить возможность "забрать" заявление о насилии, а правоохранительные органы обязаны будут провести полноценное расследование и привлечь насильника к ответственности в случае подтверждения его вины.

По словам депутата, в настоящее время женщины, становясь жертвами насилия, обращаются в полицию и составляют заявление. Однако часто, даже при наличии доказательств, дела ограничиваются формальными процедурами, а при примирении сторон уголовное дело закрывается, и насильник остается безнаказанным.

Эта инициатива направлена на укрепление защиты прав жертв домашнего насилия и предотвращение безнаказанности насильников. В случае успешного внедрения нововведений ожидается существенное улучшение ситуации с борьбой против домашнего насилия и создание более безопасной среды для всех граждан, подвергающихся этому виду преступлений.

Главные новости Вологды за неделю
«Динамо» 2-0 «Торпедо». Победителей не судят, а мы попробуем
Какой увидел первую с начала мая победу вологодского клуба спортивный аналитик vologda-poisk.ru
13-06-2024 679 просмотров