image

Причины, по которым штрафуют при нарушении самоизоляции

Закон
12:57
2 197 просмотров
Боженович Екатерина
Причины, по которым штрафуют при нарушении самоизоляции
Фото из интернета

На территории Вологодской области начали накладывать штрафные санкции на нарушителей самоизоляции. У граждан возникает резонный вопрос: на каком основании людей привлекают к административной ответственности. В УМВД по Вологодской области разъясняют, что возможно привлечение по двум статьям КоАП РФ.

Статья 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". В регионе по данной статье уже привлечены граждане, которые возвращались из-за границы и покидали свои дома. Притом, им были разъяснены условия самоизоляции. По этой же статье могут оштрафовать и тех, кто обязан находиться на самокарантине по факту контакта с инфицированным гражданином. Размер штрафа по данной статье составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Точный размер определяет суд.

Статья 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Напомним, что в регионе действует режим повышенной готовности. По данной статье привлекаются граждане, которые нарушают самоизоляцию и покидают жилище не по следующим основаниям:

  • Получение экстренной медицинской помощи.
  • Путь на работу в организации, чья деятельность разрешена.
  • Путь в магазин или аптеку.
  • Дорога до ближайшего мусорного контейнера.
  • Выгул домашнего животного, но не дальше 100 метров от места проживания.

Штраф по данной статье составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Точный размер устанавливает суд, учитывая все обстоятельства произошедшего правонарушения. 





 

Главные новости Вологды за неделю