image

Российским военнообязанным уже сейчас могут приходить мобилизационные повестки

Закон
08:21
3 798 просмотров
Алексей Югов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Военнообязанные россияне уже сейчас могут получать повестки с требованием явиться в военкомат за мобилизационным предписанием. Впрочем, с очередной волной мобилизации этот процесс может быть не связан. Военкоматы просто уточняют данные мужчин, проводя плановую системную работу.

Само мобилизационное предписание - это белая или розовая вклейка в военный билет. В ней указано, куда и в какое время гражданин должен будет явиться в случае объявления мобилизации. Отмечается, что выдача таких документов поможет создать резерв и понимать, что необходимо для обеспечения военнообязанных. 

Как отметили ряд экспертов в интервью порталу Ura.ru, мужчин, которые получат мобилизационные предписания, прямо сейчас призывать в ВС РФ не будут. Если в военный билет мужчины вклеивается розовое мобилизационное предписание, это значит, что он подлежит призыву в первую очередь (но только после объявления настоящей мобилизации).

Выдача мобилизационных предписаний поможет избежать ошибок во время проведения реальной мобилизации, как было осенью прошлого года, когда под знамена российской армии иногда призывали многодетных отцов, негодных по здоровью граждан и даже инвалидов. 

"Это не стоит воспринимать как завтрашнюю мобилизацию, а относиться как к системной плановой работе, которая долгие годы была не видна, либо же вовсе не проводилась по разным объективным причинам", - отметил директор благотворительного учреждения "Право и Порядок", подполковник запаса МВД Олег Иванников.

Добавим, что за неявку по мобилизационному предписанию ответственность еще не предусмотрена. Впрочем, если в Думу внесут законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации (а это собираются сделать осенью), проигнорировавших повестки россиян ждет серьезное наказание.