image

Сенаторы предложили ужесточить ответственность самокатчиков

Закон
12:36
697 просмотров
Александра Киселева
Фото: Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Группа сенаторов внесла в Госдуму поправки к Кодексу об административных правонарушениях, усиливающие ответственность электросамокатчиков и прочих владельцев СИМ, нарушающих законодательство РФ.

Инициаторами внесения проекта были сенаторы Андрей Клишас, Артем Шейкин, Ирина Рукавишникова и Владимир Полетаев.

Кроме того, проект закона вносит изменения, касающиеся и автомобилистов. Региональным властям передадут полномочия самостоятельно, без ГИБДД, штрафовать водителей за проезд на красный свет, стоянку на пешеходных переходах, местах для инвалидов и автобусных остановках.

Что касается самокатчиков, то в отношении них предлагается ввести штраф в 20−30 тысяч рублей за управление в нетрезвом виде, 2−3 тысячи рублей — за езду вдвоем на одном транспортном средстве, 2−2,5 тысячи рублей — за создание помех пешеходам на тротуаре.

Заплатить 4−5 тысячи рублей придется самокатчику за оставление места ДТП, 500−800 рублей — за отказ самокатчика остановиться по требованию полицейского.

В настоящее время КоАП РФ не содержит упоминаний о самокатчиках и пользователях иных СИМ как об отдельных участниках дорожного движения. Они обозначены категорией «иные участники движения» и штрафы для них небольшие - от 500 рублей до 1,5 тысячи.