Штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

icon 15:27
icon1 545 просмотров
Штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

 

Рассматривается предложение о взыскании штрафа за отсутствие ОСАГО равное его стоимости. Ведь нередко бывает, что при аварии у одного из участников не оказывается обязательного полиса. В таком случае, решить вопрос о возмещении можно только в суде. Но очень часто в таких случаях страховые компании уходят от убытков и владелец разбитой машины остается не с чем. Законодатели решили исправить ситуацию.

Средняя цена полиса около 5300 рублей, а штраф за его отсутствие (с учетом скидки) 400 рублей - это в корне не верно. Даже не предусмотрено наказание за повторное нарушение водителем, если он будет остановлен без ОСАГО. Естественно, в данном случае просто не выгодно приобретать полис, проще 1 - 2 раза в год заплатить небольшой штраф. Если будет принят вопрос об увеличении наказания, то штраф увеличится в 7 раз.

По статистике, сейчас на наших дорогах находится почти 4 миллиона водителей, у которых отсутствует или фальшивый полис страхования. Система определения наличия ОСАГО у водителей работает только в столице и находится в режиме тестирования. Всем выявленным нарушителям рассылается только уведомление о необходимости заключения полиса.