Справедливости при назначении пенсии родителям детей-инвалидов добиваются депутаты ЗСО

Закон
19:34
792 просмотра
Тося Кислицына
Фото: сайт ЗСО
Фото: сайт ЗСО

В настоящее время федеральный закон дает право матери инвалида с детства уйти на заслуженный отдых в 50 лет, отцу – в 55. При этом первым на досрочную пенсию может рассчитывать родитель, достигший пенсионного возраста раньше. Это автоматически забирает у второго родителя ту же возможность.

Вологодские парламентарии предложили при назначении пенсии ориентироваться на степень участия матери или отца в уходе за ребенком.

 «Действующее законодательство не связывает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости одному из родителей ребенка-инвалида с согласием второго родителя, а также с необходимостью совместного проживания с ребенком и осуществлением ухода за ним, - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.- Таким образом, обратиться за досрочным назначением страховой пенсии может любой из родителей ребенка-инвалида».

«Нельзя не отметить, что именно на проживающего с ребенком-инвалидом родителя ложится основная нагрузка и забота о нем. Поэтому при определении этого права и при отсутствии взаимного согласия родителей, необходимо учитывать степень участия в уходе и воспитании ребенка-инвалида каждого из них, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Предоставление дополнительных пенсионных прав одному из родителей ребенка-инвалида вызвано особой значимостью ухода и воспитания детей до достижения ими 8-летнего возраста, когда ребенок приобретает навыки самообслуживания, свидетельствует о многолетней заботе о нем и соотносится со сроком, на который сокращается пенсионный возраст и требуемый стаж».

Инициатива вологодских единороссов была поддержана участниками Конференции   Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, и  принято решение обратиться  с таким предложением  к Правительству России,   в Государственную Думу и Совет  Федерации.