image

Трудности перевода: победитель арбитражного процесса… строго наказан

Закон
12:07
764 просмотра
Михаил Ростов
Трудности перевода: победитель арбитражного процесса… строго наказан
Фото из интернета

Эта история наглядно свидетельствует, что античный афоризм «Бойтесь данайцев, дары приносящих», не имеет сроков давности. Особенно если в роли «данайцев» выступает наша родимая судебная система.

Накануне Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел дело, которое при всей своей незначительности кажется беспрецедентным. Суть вопроса в следующем. Летом минувшего года фирма «Алгоритм» предъявила иск к Вожегодскому потребительскому обществу, которое не рассчиталось с «Алгоритмом» за оказанные услуги (техобслуживание контрольно-кассовых машин и обучение кассиров-операционистов). По оценке истцов, вышеназванное потребобщество недоплатило им 4,5 тысячи рублей.

Несмотря на скромный размер финансовых претензий, ответчик проявил мелочность и не рассчитался во внесудебном порядке. Дело попало в арбитраж, который после рассмотрения вынес решение в пользу истца. При этом с Вожегодского потребительского общества взыскали не только недоплату за оказанные услуги и пени, образовавшиеся в результате этой задолженности, но и госпошлину, которая перечисляется в федеральный бюджет.

И вот с этого момента начинается самое интересное. Львиная доля государственной пошлины возлагается на проигравшую сторону: Вожегодское потребобщество приговорили к уплате 1 999 рублей. Однако, как принято говорить, никто не забыт и ничто не забыто. Счастливому победителю тоже предстояло слегка поделиться с государством, перечислив госпошлину в размере… 1 рубль 00 копеек.

Но то ли из-за смехотворности упомянутой суммы, то ли из-за невнимательности работников бухгалтерии «Алгоритма», то ли еще по каким-то причинам, но заветный государев рубль остался неуплаченным. Возмездие оказалось суровым: судебный пристав-исполнитель взыскал с победителя сумму, намного превышающую полученную им в результате выигрыша дела – 10 тысяч рублей (впоследствии уменьшенную до 7,5 тысяч).

Вот и думайте: есть ли смысл обращаться в арбитраж по таким пустяковым делам? Тем более если нет уверенности, что досконально знаешь всю нормативную базу, до последнего рубля «госпошлины»…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!