image

В КС России высказались о возвращении смертной казни

Закон
14:27
569 просмотров
Елена Иванова
Фото blagoveshensk.bezformata.com
Фото blagoveshensk.bezformata.com

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил на международном юридическом форуме в Сакнт-Петербурге, что смертную казнь невозможно вернуть ни законом, ни референдумом, ни поправкой в конституцию. Он считает страна не должна сворачивать с пути гуманизации законодательной политики. А кроме того, возможный отказ от моратория на смертную казнь будет плохим сигналом российскому обществу.

 

По мнению Зорькина, из-за длительного моратория на смертную казнь в обществе сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подверженным такому наказанию.

«Поскольку дискуссия о смертной казни оживилась в связи с ситуацией о возможности применения этой меры наказания в Донецкой и Луганской республиках, я хотел бы вот что напомнить сторонникам отмены моратория на смертную казнь в нашей стране. В силу требований ныне действующей конституции единственно приемлемый для этого способ – это принятие новой конституции. Иным путем – ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции – это сделать невозможно», – передает слова председателя КС России РИА Новости.