image

В ПДД внесли изменения: использование электросамокатов и других СИМ, новые дорожные знаки и дополнительная секция светофора

Закон
21:23
662 просмотра
Алексей Кондратьев
В ПДД внесли изменения: использование электросамокатов и других СИМ, новые дорожные знаки и дополнительная секция светофора

Правительство России предупредило автомобилистов о появлении новых знаков на дорогах. Среди нововведений: таблички, где будут указаны места зарядки автомобилей, а также «Движение автобусов запрещено». Кроме того, участники дорожного движения увидят новые знаки, регулирующие перемещение электросамокатов и прочих средств, предназначенных для мобильного передвижения. На табличках будет информация о разрешении, запрете или ограничении перемещения в определенных зонах.

Также утверждены изменения в ПДД, затрагивающие использование средств индивидуальной мобильности (моноколес, гироскутеров, электросамокатов и др.). Теперь запрещается езда на СИМ со скоростью выше 25 км/ч. Передвигаться по пешеходному переходу с электросамокатом или иным СИМ можно только спешившись. На тротуар заезд разрешен при массе СИМ до 35 кг. При этом приоритет остается у пешеходов.

Выезжать на проезжую часть на СИМ разрешается лицам с 14 лет. Причем само устройство должно быть оборудовано тормозной системой, иметь красные и белые фары. Проезд по краю допускается только на дорогах, где разрешена скорость до 60 км/ч.

Изменится дорожный знак «Парковка». На знаке для обозначения платной парковки будут изображаться монеты (раньше это была белая табличка рядом), а парковка для инвалидов будет отмечена знаком с силуэтом инвалида-колясочника. Кроме знаков изменится разметка. Платную зону парковки отметят синими линиями, в то время как бесплатную парковку обозначат белыми линиями.

Также нововведения затронут светофоры. Появится новая мигающая секция, на которой будет изображен пешеход и стрелка. Секция может размещаться под основными сигналами. Она будет информировать водителя о том, что по направлению его движения на переходе горит разрешающий движение пешим участникам сигнал. Ранее эти секции уже начали использоваться в некоторых городах. Однако только сейчас их действие закрепили в ПДД.

Главные новости Вологды за неделю