В России разрешили облегченную идентификацию личности

Закон
16:44
573 просмотра
Алексей Югов
В России разрешили облегченную идентификацию личности
Фото из интернета

Государственная Дума приняла закон, который позволит организациям, имеющим дело с деньгами или имуществом, легче идентифицировать клиентов. Сообщается, что теперь для подтверждения личности клиента можно будет использовать водительские права в качестве вспомогательного документа. Напомним, что в настоящий момент такими документами считаются лишь номер СНИЛСа и ИНН. 

В настоящий момент облегченная идентификация возможна только у участников рынка ценных бумаг. После вступления нового закона в силу водительские права можно будет применять, например, в салонах мобильной связи, на почте, у страховых брокеров, в лизинговых компаниях, а также в ломбардах. Номер водительских прав теперь можно будет указывать в дополнение к паспортным данным, которые остаются основным идентификационным средством.

Также по закону организация с согласия клиента может использовать единую систему идентификации и аутентификации для подтверждения достоверности сведений о гражданине. Кроме того, с 15 тысяч до 40 тысяч рублей выросла сумма платежа ОСАГО и КАСКО, который можно осуществить без обязательной идентификации личности. Добавим, что закон теперь должен одобрить Совет Федераций и подписать Президент.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 836 просмотров