image

В России вводят новый налог на воду

Закон
icon 13:45
icon 11 155 просмотров
icon Елена Иванова
В России вводят новый налог на воду
Фото из интернета

По данным Росстата, почти треть (29 процентов) россиян проживают в частных домах. А сколько жителей страны выезжает летом на природу — на дачи и дачные участки — вообще никто не считал.

 

В 2020 году некоторых владельцев частных домов и дачных участков ждет «сюрприз» – в товариществах вводится налог на воду из скважины или колодца, пишет Life.ru.

 

Кто должен платить налог?

По закону, организация или физическое лицо должны уплатить налог за использование воды для коммерческих целей либо если ее объем превышает 100 куб метров. В эту категорию плательщиков как раз могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства, использующие воду из скважины для коллективного пользования. Им нужно будет оформить лицензию и платить налог.

 

Сколько платить?

Каждую скважину необходимо  оборудовать водосчётчиком. Расход воды считает Росприроднадзор.

 

По показаниям водосчётчика налогоплательщик должен посчитать и заплатить налог согласно правилам ст. 333.12 Налогового кодекса РФ. Отчитываться о расходе ресурса нужно каждый квартал. Чтобы рассчитать сумму к оплате, следует умножить объем использованной воды (в тыс кубов) на налоговую ставку (от 162 до 326 рублей). При заборе воды с превышением лимита тариф увеличивается в пять раз.

 

От налога освобожадются скважины и колодцы глубиной не более 20 метров, используемые для личных целей — своего дома и огорода.

 

За нарушение закона положен административный штраф: до 5 тысяч рублей - для граждан, до 50 тысяч - для должностных лиц, до 1 млн - для юридических.