В жизнь российских подростков «вмешались топором»

Закон
16:14
2 781 просмотр
Алексей Кондратьев
В жизнь российских подростков «вмешались топором»

 

В России вступили в силу поправки, отменяющие врачебную тайну для подростков. Изменения оценил в интервью радио Sputnik член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. По его словам, это топорное вмешательство.

В России изменился закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В его новой редакции родители и опекуны получили право узнавать больше о здоровье своих детей без их согласия. Теперь врачи обязаны будут рассказывать, зачем именно к ним приходил подросток в возрасте от 15 до 17 лет включительно.

Врачебная тайна теперь также не действует на походы к психологам и гинекологам, а это может привести к тому, что подростки начнут скрывать свои проблемы, и это повредит их здоровью, считает Алексей Старченко.

"Мы вмешиваемся в этот сложный возраст топором. Если подростки из-за этого будут реже обращаться за медицинской помощью, то это приведет к катастрофе. В подростковом возрасте меняется гормональный статус ребенка, меняется психология и многое другое. Меняется его жизнь и статус, поскольку он был ребенком, а становится подростком и переходит в колледж. Да, наверное, медицинские проблемы не у каждого ребенка. Слава богу, не всем в этом возрасте нужны медицинские вмешательства, но такие изменения недопустимы", – считает эксперт.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что подобное изменение поможет родителям "полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей", но Алексей Старченко полагает, что будут перегибы и "принудиловка". Чтобы этого не было, он советует информировать родителей, но оставлять последнее слово за ребенком.

"Наверное, должна быть норма другого плана. Должны быть перечислены медицинские услуги, например, прерывание беременности, при которых врач вправе информировать родителей. Не родители должны спрашивать, а врач должен информировать, но решение все равно должен принимать ребенок", - заключил Алексей Старченко в интервью радио Sputnik.