image

Вологодчина одержала победу в споре за «Настоящий вологодский продукт»

Закон
15:21
559 просмотров
Олег Куликов
Вологодчина одержала победу в споре за «Настоящий вологодский продукт»
Фото из интернета

Арбитражные суды отменили решение ФАС, которая посчитала незаконным требование обязательного использования сертификата «Настоящий вологодский продукт» поставщиками продуктов питания в социальные объекты Вологодской области.

Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он напомнил, что добровольная сертификация продукции товарным знаком «Настоящий вологодский продукт» была введена в 2012 году. Через два года было принято решение сделать этот сертификат обязательным для поставщиков продуктов в школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения региона. Таким образом, по замыслу региональных властей, участники госзакупок могли подтвердить высокое качество своих продуктов. Но Федеральная антимонопольная служба посчитала подобные требования незаконными, так как они, по мнению чиновников, ограничивали конкуренцию. Правительство Вологодской области не согласилось с антимонопольщиками и оспорило постановление ФАС в Арбитражном суде Москвы. Суд принял сторону вологжан. На днях это постановление утвердил Девятый апелляционный суд.

«Это значит, что закупка товаров, сертифицированных знаком «Настоящий вологодский продукт», не ограничивает конкуренцию. Это наша общая победа, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать вологодских производителей, - отметил Олег Кувшинников. - Мы добились, что будем поставлять качественную продукцию вологодских производителей, а не отбросы по низким ценам, которые требуют поставлять некоторые наши коллеги».

Глава региона добавил, что с начала введения добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» ее участниками стали 77 организаций агропрома, 204 магазина, в том числе 35 магазинов в других регионах, которые специализируются на продаже вологодских продуктов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!