image

Вологодская сирота пытается получить положенную ей квартиру

Закон
09:33
673 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Как сообщает пресс-служба судов Вологодской области, жительница Вологды лишилась отца в 1999 году. Затем в 2004 году у нее умерла мать, и восьмилетняя вологжанка стала сиротой. Девочке был назначен опекун, за ней закрепили право на получение квартиры в городе Кадникове.

Администрация Сокольского района в 2007 году поставила сироту на учет в качестве лица, которое подлежит обеспечению жилым помещением по договору найма.

В 2020 году девушку-сироту исключили из списка ввиду того, что у нее уже есть жилье в Кадникове.

Девушка не согласилась с таким решением и пошла в суд, чтобы добиться восстановления своих прав. Она требовала признать, что право на жилое помещение в Кадникове она не приобрела. В исковом заявлении указывала, что Департамент строительства Вологодской области должен включить ее в список лиц, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, и предоставить ей жилье на территории Вологды.

Дело в том, что после окончания школы девушка переехала в Вологду, где вышла замуж и обосновалась. В кадниковской квартире, в которой у нее якобы есть право проживания, никогда не жила.

Как оказалось, жилье в Кадникове было дано по договору Администрацией города не девушке, ее брату. Поэтому сирота не согласилась с тем, что жильем она обеспечена.

Департамент строительства Вологодской области отрицал заявленные требования и утверждал, что жилое помещение девушке было предоставлено, для проживания оно пригодно.

Суд решил иначе, поскольку девушку, обратившуюся с иском, нельзя назвать членом семьи ее брата, поскольку она не поддерживает с ним общение в течение длительного времени. Кроме того, кадниковская квартира расположена в деревянном неблагоустроенном доме 1959 года постройки. Следовательно, сирота не была обеспечена жильем, право на получение от государства благоустроенного жилого помещения не реализовано.

Как отмечает пресс-служба судов Вологодской области, дети-сироты должны обеспечиваться жильем в месте их постоянного (преимущественного) проживания.

Ввиду этого положения Вологодский городской суд требования истца удовлетворил: обязал Департамент строительства области предоставить нуждающейся девушке на территории Вологды жилое помещение, пригодное для проживания.

Департамент строительства области (ответчик) не согласился с решением городского суда и обжаловал его в Вологодский областной суд.

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров