image

Вологжан начнут штрафовать за борщевики на участках

Закон
10:13
568 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В ходе 63-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области выдвинули предложение о введении штрафов для владельцев земельных участков, на которых растет борщевик. Это обращение будет направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.

Депутаты обратили внимание на то, что несмотря на все предпринятые усилия, распространение борщевика в регионе удалось замедлить лишь незначительно. С целью эффективного противодействия этому сорняку, представители регионов Северо-Запада приняли решение направить обращение с просьбой о создании соответствующей федеральной программы и введении административной ответственности на федеральном уровне для владельцев земельных участков, которые не предпринимают мер по борьбе с борщевиком. По их мнению, это позволит более эффективно регулировать ситуацию и ограничить распространение этого вредного растения.

В Вологодской области только в 2022 году было потрачено 70 миллионов рублей на борьбу с борщевиком, а в текущем году планируется выделить более 100 миллионов рублей. 

Распространение борщевика охватывает более 28 тысяч гектаров земель различных категорий в регионе. В Псковской области этот сорняк занимает 20 тысяч гектаров земли, в Коми - 4,7 тысячи гектаров, а в Архангельской области - более четырех тысяч гектаров. Эти цифры говорят о необходимости принятия дополнительных мер для эффективной борьбы с распространением борщевика и предотвращения его негативного влияния на экосистемы и сельскохозяйственные угодья региона.

Главные новости Вологды за неделю
Любите уличные или компьютерные забавы, тогда вам сюда
29 июня в Вологде в День города состоится Фестиваль уличных культур «Дыхание улиц»
15-06-2024 674 просмотра