Вологжанам напомнили об уголовной ответственности и штрафах за рубку елей в лесу

Закон
14:42
726 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В преддверии новогодних праздников в Вологодской области активизирована специальная операция под названием «Ёлочка», направленная на предотвращение нарушений лесного законодательства при заготовке новогодних елей.

Согласно проведенным мероприятиям, лесничие акцентируют внимание общественности на важности законного приобретения новогодних деревьев. В соответствии с лесным законодательством, самостоятельная рубка елок категорически запрещена. Населению рекомендуется приобретать новогодние ели на специализированных базарах, у лесных учреждений и у арендаторов лесных участков.

Заместитель Губернатора области Михаил Сылка подчеркнул, что каждый год проводится более 170 рейдов лесными инспекторами для предотвращения незаконной рубки елей. Такие нарушения подлежат серьезным административным и уголовным наказаниям.

Нарушителям грозит административный штраф, в зависимости от их статуса: для граждан – от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. В период с ноября по январь размер штрафа удваивается. При ущербе, превышающем 5 тысяч рублей, возможно привлечение к уголовной ответственности.

Эти действия направлены на поддержание лесного фонда и обеспечение экологической устойчивости в регионе.