image

Вьюнок влечет срок: что грозит дачникам за выращивание ипомеи трехцветной

Закон
07:32
448 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

В России с февраля этого года существует уголовная ответственность за выращивание популярного у дачников растения. Уголовный кодекс предусматривает санкцию до 8 лет лишения свободы за такое правонарушение, - сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на адвоката Елену Кудерко.

Вьюнок или ипомея трехцветная указана в утвержденном государством перечне растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.

В семенах вьюнка содержится вещество эргин, запрещенное законом, что делает его культивирование садоводами невозможным.

Юрист говорит, что за выращивание ипомеи трехцветной грозит ответственность по статье 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

При этом ответственность наступает за выращивание этого растения в крупном размере, которым считается десять и более корней (штук) растения, и в особо крупном – от 100 корней (штук).

«За десять-одиннадцать растений грозит максимальное наказание до двух лет лишения свободы, за сотню и более - до восьми лет заключения», - предупреждает Елена Кудерко.

Важно учитывать, что суд принимает во внимание, как именно выросло растение. Уголовно наказуемо только культивирование вьюнка, под которым понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров