image

Законопослушные автолюбители будут платить за ОСАГО меньше

Закон
16:52
422 просмотра
Елена Иванова
Законопослушные автолюбители будут платить за ОСАГО меньше
Фото из интернета

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении новый закон, который предполагает индивидуализацию тарифов ОСАГО в зависимости от поведения водителя на дороге.

 

К примеру, предполагается рост цен на полисы ОСАГО для юрлиц из-за того, что предприниматели активнее, чем частные лица, используют свои авто, а значит, и чаще попадают в ДТП. Стоимость страховки для обычного автолюбителя будет варьироваться, исходя от степени угрозы, которую он представляет на дороге. Законопослушные водители будут платить меньше. И это будет справедливо, считает председатель Комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. О статистике нарушений страховщикам сообщат в ГИБДД.

 

«Информацию о штрафах, которые были вынесены водителям за нарушение Правил дорожного движения, страховым компаниям будет предоставлять ГИБДД, — рассказывает Анатолий Аксаков. — Нарушения ПДД, как правило, являются причиной дорожных происшествий. Это будет учитываться при расчёте тарифов страховых полисов».

 

Как сказал Аксаков, учтут любые нарушения — даже превышение скорости на 20 км/ч, но, прежде всего грубые: движение на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и, уж конечно, езду в пьяном виде. Исходя из этого и рассчитают тариф конкретному водителю, сообщает «Парламентская газета».