Жемчужные тормоза: клиника «Жемчужина» несколько лет не платила за удаленные здоровые зубы

эксклюзив
icon 01:40
icon561 просмотр
Жемчужные тормоза: клиника «Жемчужина» несколько лет не платила за удаленные здоровые зубы
Фото из интернета

 

В свое время эта история наделала в Вологде немало шума. Прискорбно низкий уровень нашей медицины хорошо известен и нас уже трудно чем-то удивить, но сотруднику вологодской стоматологической клиники «Жемчужина» это удалось с блеском. Не разобравшись в рентгеновском снимке, горе-специалист ошибочно удалил девятилетней девочке два здоровых коренных зуба вместо молочных!

Казалось бы, из случившегося проистекает предельно простой вывод: доктор-недоучка и трудоустроившая его частная фирма должны нести ответственность за физический и моральный ущерб, нанесенный маленькой пациентке и ее семье. Но дальнейшие события  ввергли пострадавших в оторопь. Клиника «Жемчужина» взыскала с непосредственного виновника происшествия 100 тыс. руб. и уволила его (впоследствии злополучный дантист был осужден на 300 часов обязательных работ за предоставление медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако пострадавшая семья так и не дождалась от «Жемчужины» финансовой компенсации, которую определил суд. День шел за днем, месяц за месяцем, год за годом, а судебные приставы  бессильно разводили руками: необходимые деньги на счетах стоматологической клиники отсутствовали.                   

В этом случае надо отдать должное юристам, проявившим завидную целеустремленность. Фирма «Шалаевский и партнеры», защищавшая интересы пострадавших, сумела довести дело до победного конца. Накануне «Вологда-поиску» стало известно, что «Жемчужина» наконец-то выполнила решение суда и заплатила пострадавшим присужденную сумму денег.  

С одной стороны – все хорошо, если хорошо кончается. С другой стороны, два с половиной года понадобилось, чтобы восстановить справедливость в достаточно простом вопросе. Два с половиной года, более девятисот дней и ночей! За такой период времени Советская Армия вышибла бронированные зубы немецкого вермахта под Москвой, Сталинградом и Курском, а у нас в Вологде целые полчища надзорных и фискальных служб не могли разобраться с двумя детскими зубками...

Чудны дела твои, Господи!