image

Александр Мясников рассказал зависимость от вредной еды

Здравоохранение
15:23
584 просмотра
Владимир Кротышев
Александр Мясников рассказал зависимость от вредной еды
Фото из интернета

В эфире федерального телеканала Александр Мясников объяснил, как можно побороть пищевую зависимость. По словам телеведущего, во всех бедах со здоровьем виноваты язык и вкусовые рецепторы.

«Все беды наши, львиная часть онкологии, львиная часть сердечно-сосудистых заболеваний, тот самый смертельный квартет – метаболический синдром, повышение холестерина, сахара, давления, диабет – все вот это благодаря небольшому кусочку размером шесть квадратных сантиметров. Это язык с его рецепторами, который ощущает кислое, сладкое, горькое, соленое. На этом кусочке языка все наше здоровье, все разыгрывается как на нотах», – заявил теледоктор.

Он также отметил, что вкусовые рецепторы могут не только принести беды, но и стать источником удовольствий. Говоря об пищевых излишествах, которые многие позволяют себе за праздничным столом, Мясников подчеркнул: «Лекарство и яд отличаются только дозами».

Достичь равновесия в пищевом поведении ведущие предлагает, отказавшись от вредных продуктов: выпечки, сладкого, колбас, жареного и фастфуда. Сам Мясников, по его словам, отказался от хлеба и старается не есть ветчину. Кроме того, доктор советует отказаться от соления пищи, чтобы сделать многие привычные блюда невкусными.

«Мы позволяем еде взять над нами верх. Мы позволяем именно создать привычку, а привычка убивает и желание в том числе... Вы же потом не чувствуете вкус пищи», – добавил Мясников.