Аппараты ИВЛ оказались опасны для пациентов с коронавирусом

Здравоохранение
icon 19:33
icon 2 974 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Аппараты ИВЛ оказались опасны для пациентов с коронавирусом

 

Американские медики выразили опасения насчет использования систем ИВЛ, поскольку они могут привести к смерти пациентов с коронавирусом. Согласно их данным, порядка 80% инфицированных, которых в процессе лечения подключали к аппарату ИВЛ, умирали. Также были представлены данные статистики из других стран. В Ухане (Китай), первым принявшим удар пандемии COVID-19, смертность при использовании систем ИВЛ составила 86%. В Великобритании показатель оказался несколько меньше – 60%. Однако и данная цифра не внушает оптимизма.

Британские врачи ранее также сообщали о негативном эффекте систем ИВЛ. Пациенты, подключенные к ним, обычно прибывают на лечении значительно дольше, чем лица с другими заболеваниями. Так, если при коронавирусе длительность содержания на аппарате ИВЛ составляет 7-10 дней (в отдельных случаях до 15 дней), то при бактериальной пневмонии данный срок равняется 1-2 суток. Не исключено, что процедура отрицательно влияет на организм.

Логичного объяснения данной особенности американские специалисты дать не могут. По одной из версий, пострадавшие от инфекции и ослабленные легкие не выдерживают сильного потока кислорода, поступающего в орган от аппарата ИВЛ. В результате медицинская вентиляция лишь усугубляет ситуацию. Специалисты рекомендуют воздержаться от подключения пациентов к системе ИВЛ при отсутствии острой необходимости.