image

Аргентинское танго с прививкой: появились сенсационные данные о результатах применения «Спутника V»

Здравоохранение
10:50
9 351 просмотр
Михаил Ростов
Аргентинское танго с прививкой: появились сенсационные данные о результатах применения «Спутника V»

Аргентина стала одним из главных покупателей российской вакцины «Спутник V», без промедления развернув общенациональную кампанию вакцинации этим препаратом. 

К моменту, когда информация о результатах использования «Спутника» была обнародована по официальным каналам, аргентинцы получили порядка 7 миллионов прививок российской вакциной. А поскольку в самой России подобные исследования пока не публиковались, коммюнике Минздрава Аргентины стало первым документом, опирающимся не на звон пропагандистских колоколов, а на конкретные цифры и факты. 

Особый интерес вызывает то, что данные по применению «Спутника» приводятся в сравнении с другими вакцинами, которые используются для массовой прививочной кампании в Аргентине. Кроме российской вакцины, это препарат индийского производства «Ковишилд» и китайская вакцина «Синофарм». 
Эксперты Министерства здравоохранения Аргентинской Республики зафиксировали все побочные эффекты, связанные с применением каждого из названных препаратов. Общее количество побочных явлений, потребовавших госпитализации после прививки «Спутником», не превысило 200 случае (в пересчете на 100 тысяч инъекций - 2,78). Показатели китайской вакцины несколько лучше – 1,19 случая на 100 тысяч прививок. Больше всего «побочек» у индийской вакцины – 3,07 случая на 100 тысяч произведенных инъекций. 

Судя по всему, чисто медицинские последствия применения «Спутника» настолько удовлетворили аргентинских партнеров, что они заявили о готовности производить российскую вакцину на собственных фармацевтических мощностях. Однако серьезной помехой для продуктивного сотрудничества может стать… традиционное русское «авось». 

Как выяснилось, заключая договор с Аргентиной (как, впрочем, и с некоторыми другими странами), Россия не сумела безошибочно оценить возможности наших производителей «Спутника».. Сегодня в этом качестве представлено семь российских промышленных площадок, но даже их совокупных ресурсов оказалось мало для бесперебойного снабжения вакциной всех регионов России и еще 65 стран, с которыми заключены соответствующие соглашения. В результате аргентинцы недополучили значительную часть второго компонента вакцины и были вынуждены отодвинуть срок повторной прививки более чем на месяц. 

Понятно, что подобные инциденты серьезно отражаются на деловой репутации поставщика. Но это еще полбеды. Учитывая недостаточную изученность эффективности вакцин, нельзя исключить, что  растянутый срок между первой и второй прививками «Спутником V»  негативно отразится на конечном результате, что неминуемо ведет к поражению России в информационной «войне вакцин»…         

 

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 2 339 просмотров