Диабет увеличивает вероятность инфицирования ковидом и усложняет течение болезни

Здравоохранение
23:12
496 просмотров
Алексей Кондратьев
Диабет увеличивает вероятность инфицирования ковидом и усложняет течение болезни
Фото из интернета

Сахарный диабет и гипертония повышают вероятность инфицирования коронавирусом. Лечение таких пациентов сопровождается осложнениями, в первую очередь это дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдромом (ОРДС). У пациентов с диабетом также повышается риск летального исхода.

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила статистические данные, согласно которым более чем у четверти зараженных коронавирусом есть сахарный диабет. При этом 90% тех, кто болеет в тяжелой форме и с осложнениями, наблюдается повышенная концентрация глюкозы в крови. За год рост количества взрослых пациентов с сахарным диабетом, заразившихся коронавирусной инфекцией, составил 4,7%. У детей этот показатель увеличился на 5,3%.

Ранее главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов отмечал, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе повышенного риска и по вероятности заражения, и по риску неблагоприятного исхода. Независимо от возраста осложняющим фактором может стать гипертония, в чьем развитии участвуют ангиотензинпревращающие ферменты второго типа, через которые (в том числе) в организм проникает коронавирус. Поэтому с особым вниманием к себе и мерам предосторожности следует относиться пожилым и молодым людям, которые перенесли инфаркт или инсульт

Главные новости Вологды за неделю