Диета с низким содержанием глутамата снижает приступы мигрени и меняет мозг
Новое исследование подтвердило, что диета с низким содержанием усилителя вкуса — глутамата, существенно улучшает состояние людей с мигренью, уменьшая количество приступов и положительно влияя на мозг. Специалисты отмечают, что такой рацион способствует реальному изменению структуры мозга, что подтверждается результатами сканирования.
Для тех, кто страдает мигренью с аурой или зрительными нарушениями, типичен признак утолщения правой зрительной зоны коры головного мозга. После перехода на низкоглутаматную диету это утолщение сокращается, что значительно снижает болевые ощущения. Это объясняется тем, что глутамат — наиболее распространенный возбуждающий нейромедиатор, усиливающий чувство боли и вызывающий воспаление и гибель нервных клеток.
Исследование возглавила нейробиолог и нутрициолог Кэтлин Холтон из Американского университета . В своих работах она доказывает, что диета ослабляет боли как при мигрени, так и при других заболеваниях, снижает утомляемость, улучшает сон, настроение и память.
Основой диеты является исключение ультрапереработанных продуктов с глутаматом натрия (Е621) — например, соевого соуса, выдержанных сыров, помидоров, грибов и гороха. Их заменяют цельными продуктами.
Такой подход приносит пользу пациентам с хроническими болями и открывает возможности для комплексного улучшения здоровья мозга и качества жизни.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии