image

Харовская ЦРБ получит импульс к дальнейшему развитию

Здравоохранение
23:29
654 просмотра
Мария Вернер
Харовская ЦРБ получит импульс к дальнейшему развитию

Правительство Вологодской области продолжает реализацию программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Это видно на примере Харовского муниципального округа. 

Сегодня помощь населению муниципалитета оказывают специалисты центральной районной больницы, Шапшинской амбулатории и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Прикрепленное население – 13 тысяч человек. Радиус обслуживания - 85 км. 

За последние пять лет в ЦРБ трудоустроено пять врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием. В прошлом году штат медучреждения пополнили три фельдшера и четыре медсестры.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты единовременно получают выплаты, что является хорошей поддержкой для начинающих медиков. 

- Мы крайне заинтересованы в привлечении медицинского персонала в сельские больницы и ФАПы. В дополнение к федеральным мерам поддержки правительство области разрабатывает и внедряет свои. В следующем году мы продолжим расширять перечень льгот для медработников и планируем трудоустроить в районные медпункты еще 55 человек, - рассказал глава региона Георгий Филимонов.

В 2023 году приступила к работе врач-невролог Анна Харак. Молодой специалист хотела стать врачом еще со школьных времен. Теперь она ведет прием в Харовской ЦРБ и наблюдает пациентов в стационаре.

Администрация округа прибывших на работу в больницу медицинских работников обеспечивает служебным жильем. Ожидают на работу в больнице и новых специалистов. Сейчас в медицинских вузах обучается 13 студентов, заключивших договоры о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством в ЦРБ. В медицинских колледжах области учится 16 выпускников школ из Харовска и Харовского округа. 

Харовская районная больница оснащена современным оборудованием. В минувшем году закупили дефибриллятор, гистероскоп, цистоскоп смотровой, электрокардиограф, ИВЛ, два санитарных автомобиля и автомобиль скорой помощи. В текущем году в рамках программы модернизации здравоохранения приобретаются видеогастроскоп, анестезиологическая система, офтальмологические тонометры, функциональные кровати. 

Проведены конкурсные процедуры по приобретению рентгеновской системы передвижной, проведение капитального ремонта 2-3 этажа терапевтического корпуса и капитального ремонта фасада филиала поликлиники. Направлена документация в Комитет госзаказа на закупку санитарного автомобиля.

- В следующем году мы запустим программу по пополнению кадрового резерва в здравоохранении и образовании. Это задача главы муниципалитета и Депздрава ввести людей за руку на работу в районы. Мы уже заменили начальника Департамента здравоохранения, проводим «пересборку» кадров департамента, а в следующем плотно займемся кадровой программой в районах, - сообщил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Главные новости Вологды за неделю