Из российских аптек навсегда исчезнет популярный антибиотик

Здравоохранение
13:25
726 просмотров
Елена Литвинова
Фото с сайта Аптека.ру
Фото с сайта Аптека.ру

Производитель планирует прекратить производство препарата.

Препараты Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб из оборота выводит их производитель – японская компания Astellas. Как утверждают производители компании, препарат по их лицензии перестанут производить не только в России, но и во всем мире. 

- Компания провела в 2020 году глобальный бизнес-анализ и приняла решение прекратить выпуск антибиотика вильпрафен. Принятие этого решения обусловлено стратегией компании на приоритетную концентрацию усилий и направление инвестиций на наши самые инновационные подходы к лечению и обеспечение их доступности в России, — сообщил прессе менеджер компании Astellas Алексей Яншин.

Препараты Вильпрафен и Вильпрафен-Солютаб весьма популярны в современной медицине. Их применяют достаточно широко: от лечения инфекций верхних дыхательных путей до инфекций мочеполовой системы. Препарат на основе вещества джозамицин был широко востребован именно благодаря его широкому спектру воздействия. Его также прописывают детям и беременным женщинам.

В России не выпускаются отечественные препараты на основе джозамицина. Но, как сообщили в Министерстве здравоохранения, японский антибиотик может быть заменен на доступные в нашей стране препараты на основе азитромицина и кларитромицина.

Кроме того, как считают в ведомстве запасов уже произведённого Вильпрафена хватит на полгода. 

Главные новости Вологды за неделю