image

Как на Вологодчине будут работать вытрезвители?

Здравоохранение
22:09
718 просмотров
Владимир Кротышев

С 1 января 2021 года российские депутаты вернули систему медвытрезвителей, упраздненную десять лет назд. Правда, вытрезвители вернулись в обновленном формате, и, как предполагается, будут организованы на основе государственно-частного партнерства. Однако специалисты говорят, что система здравоохранения не готова к «долгожданному» возвращению. С этим согласны и вологодские эксперты.

Главный врач медицинского центра «Бодрость», психиатр Михаил Шленский говорит о том, что нет понятия, как эта система будет работать и будет ли.

«В силу профессии я знаком с контингентом, который привозили раньше в медицинские вытрезвители. Это люди, которые часто ведут себя неадекватно, и работать с ними очень сложно. Нужен специально обученный медперсонал, специальные помещения. Это большие затраты», – отмечает Шленский. Кроме того, эксперт подчеркивает, что по-прежнему не решен вопрос о добровольном согласии, ведь алкогольного опьянения не считается прямой угрозой для жизни.

При этом главный врач Вологодского областного наркологического диспансера №1 Алексей Стародубцев поддерживает возвращение медвытрезвителей, однако отмечает, что нововведение не дает никакой ясности, а сам закон размыт.

«Система вытрезвителей нужна. Обязательно нужна. Я считаю, что решение о формате государственно-частного партнерства принято правильно. Но мы, честно говоря, ждали подробностей, а их нет. Очень размытый законодательный акт и никакой конкретики. Я думаю, что его нужно дорабатывать, поскольку тема острая и сложная. Поэтому, конечно завтра никакие вытрезвители не появятся. Нам нужно четко понимать, как это будет работать, а уже потом принимать решения и говорить о возможных партнерах», – сообщил Стародубцев.

Теперь региональные власти ждут, что в текущем году получат разъяснения по работе в этом направлении. В данный момент разработкой подзаконных актов занимаются в МВД и Минздраве.

Напомним, что возвращение вытрезвителей связано с тремя поправками, принятыми депутатами 22 декабря 2020 года. Это поправка федеральный закон №131, наделяющая органы муниципального самоуправления право на реализацию мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Вторая поправка внесена в федеральный закон №323 и разрешает без согласия гражданина, находящегося в алкогольном опьянении, оказывать ему соответствующую медицинскую помощь. И третья поправка касается федерального закона №224, она разрешает создавать профильные государственно-частные предприятия.

 
Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр