image
Здравоохранение
718

Как на Вологодчине будут работать вытрезвители?

С 1 января 2021 года российские депутаты вернули систему медвытрезвителей, упраздненную десять лет назд. Правда, вытрезвители вернулись в обновленном формате, и, как предполагается, будут организованы на основе государственно-частного партнерства. Однако специалисты говорят, что система здравоохранения не готова к «долгожданному» возвращению. С этим согласны и вологодские эксперты.

Главный врач медицинского центра «Бодрость», психиатр Михаил Шленский говорит о том, что нет понятия, как эта система будет работать и будет ли.

«В силу профессии я знаком с контингентом, который привозили раньше в медицинские вытрезвители. Это люди, которые часто ведут себя неадекватно, и работать с ними очень сложно. Нужен специально обученный медперсонал, специальные помещения. Это большие затраты», – отмечает Шленский. Кроме того, эксперт подчеркивает, что по-прежнему не решен вопрос о добровольном согласии, ведь алкогольного опьянения не считается прямой угрозой для жизни.

При этом главный врач Вологодского областного наркологического диспансера №1 Алексей Стародубцев поддерживает возвращение медвытрезвителей, однако отмечает, что нововведение не дает никакой ясности, а сам закон размыт.

«Система вытрезвителей нужна. Обязательно нужна. Я считаю, что решение о формате государственно-частного партнерства принято правильно. Но мы, честно говоря, ждали подробностей, а их нет. Очень размытый законодательный акт и никакой конкретики. Я думаю, что его нужно дорабатывать, поскольку тема острая и сложная. Поэтому, конечно завтра никакие вытрезвители не появятся. Нам нужно четко понимать, как это будет работать, а уже потом принимать решения и говорить о возможных партнерах», – сообщил Стародубцев.

Теперь региональные власти ждут, что в текущем году получат разъяснения по работе в этом направлении. В данный момент разработкой подзаконных актов занимаются в МВД и Минздраве.

Напомним, что возвращение вытрезвителей связано с тремя поправками, принятыми депутатами 22 декабря 2020 года. Это поправка федеральный закон №131, наделяющая органы муниципального самоуправления право на реализацию мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Вторая поправка внесена в федеральный закон №323 и разрешает без согласия гражданина, находящегося в алкогольном опьянении, оказывать ему соответствующую медицинскую помощь. И третья поправка касается федерального закона №224, она разрешает создавать профильные государственно-частные предприятия.

 
Главные новости Вологды за неделю
Вологжанин выплатит 2,5 млн рублей за продажу некачественного бруса
Жительница Архангельской области получит более 2,5 млн рублей от вологодского предпринимателя за некачественный брус.
13-08-2025 2 222 просмотра