Как вернуть 13% за все купленные лекарства?

icon 14:39
icon 847 просмотров
Как вернуть 13% за все купленные лекарства?
Фото из интернета



Большинство опрошенных россиян, считают, что вернуть 13% можно только за лекарства из особого перечня. Это не так. На самом деле, налоговый вычет можно возвратить абсолютно за все препараты, выписанные врачом.

Важно в этой формулировке «выписанные врачом», так как никакого особого перечня в России уже давно не существует. Вернуть 13% можно хоть за дорогостоящий редкий препарат, хоть за йод, если он выписан рукой врача на специальном бланке формы № 107-1/у, подкреплен подписью и печатью, и на него имеется кассовый чек из аптеки.

Собрав эти документы, заполните декларацию по 3-НДФЛ (в конце года) и получите на работе справку о налогах за прошлый год. За вычетом можно обратиться в ФНС, тогда деньги перечислят на расчетный счет. Второй вариант – отнести все документы работодателю. В этом случае с вашей зарплаты перестанут удерживать подоходный налог до тех пор, пока необходимая сумма к вам не вернется.

Лимит выплаты на одного человека – 120 000. Такой порядок действует в нашей стране уже полгода, но не все о нем знают. Резонный вопрос: а как быть с лекарствами, которые врач порекомендовал, но в рецепт не внес, так как они продаются без него. Никак. Но! Врач не имеет права отказать вам в рецепте. Это разъяснено в письме Министерства здравоохранения РФ № 25-4/3085695-8611 от 02.08.2019 года.