image

Какими серьезными последствиями грозит свиной грипп

Здравоохранение
15:13
787 просмотров
Елена Иванова
фото malishichki.ru
фото malishichki.ru

Уже почти во всех регионах страны выявлены случаи заражения свиным гриппом. Специалисты предупреждают: крайне важно распознать возбудитель и вовремя начать правильное лечение.

 

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков назвал характерные симптомы штамма А H1N, который стал причиной пандемии в 2009 году.

«Фебрильная лихорадка, то есть температура 39.5 и выше, выраженные симптомы интоксикации, ломота в теле, а насморк и кашель возникают позже и выражены умеренно. Кашель обычно возникает на вторые или третьи сутки, но довольно быстро становится надсадным и болезненным, так как для гриппа характерно поражение трахеи — трахеит, который при определенных обстоятельствах может перейти в бронхит и пневмонию», — подробно рассказал врач.

Грипп может привести к ряду осложнений: гипертермическим и гипертоксическим реакциям, реже – к повреждению центральной нервной системы, сосудистым реакциям, вирусным пневмониям.

 

Кроме того, он может действовать отсроченно, становится провокатором «поздних» осложнений – синуситов, бронхитов, воспалений легких. Сильно садится иммунитет, поэтому человек часто «цепляет» разного рода инфекции.

 

Наиболее эффективными способами выявления инфекции считаются экспресс-тесты и ПЦР-диагностика. Лучше, если лечение начнется в первые 48 часов.