image

Конго-крымская лихорадка распространяется в России

Здравоохранение
07:46
479 просмотров
Милик Даниил

В течение трех последних месяцев в России выявлено несколько десятков случаев инфицирования конго-крымской геморрагической лихорадкой, - сообщает информационный интернет-портал iz.ru, ссылаясь на заявление главного научного сотрудника Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Анатолия Альтштейна.

Лихорадка распространяется по четырем Российским регионам: Ростовскому, Астраханскому, Ставропольскому и Дагестану. В Дагестане зарегистрирована гибель пациента с этим диагнозом.

Смертность от данной болезни в России на данный момент оценивается примерно в 5-10%. В Африке умирают примерно 40% зараженных.

Специалист рассказал, что конго-крымскую геморрагическую лихорадку распространяют клещи, однако носителем опасного вируса может быть и крупный рогатый скот.

По словам Анатолия Альтштейна, заболевание относительно часто фиксируется в южных регионах России. В качестве основной профилактической меры используется противоклещевая обработка. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, распространяемая грызунами, характерна для Дальнего Востока и европейской части России.

Эксперт напоминает, что вакцины против этих вирусов в настоящее время не существует.