image

Корона» ломит, гнутся шведы! Уровень летальности среди COVID-инфицированных в Швеции поставил мировой рекорд

Здравоохранение
icon 21:03
icon 9 731 просмотр
icon Михаил Ростов
Корона» ломит, гнутся шведы! Уровень летальности среди COVID-инфицированных в Швеции поставил мировой рекорд

 

После начала пандемии Швеция оказалась едва ли не единственным государством Европы, отказавшимся вводить принудительные меры ограничения социальных контактов. Карантин был заменен рекомендациями, адресованными отдельным категориям населения (в первую очередь старикам и людям, предрасположенным к легочным заболеваниям). 

Руководство страны взяло на вооружение концепцию «стадного иммунитета»: чем быстрее шведы переболеют COVID-19, тем быстрее они станут неуязвимы для вероломного китайского коронавируса. Неудивительно, что подобная позиция королевского двора и правительства вызвала противоречивое отношение внутри страны и за ее пределами. 

Тем не менее, аналитики наблюдают за этим экспериментом с нескрываемым интересом. Ведь успех шведов может поставить под сомнение всю систему «самоизоляции», внедряемую политическими лидерами большинства стран. 

Поначалу статистика свидетельствовала в пользу шведского опыта. Несмотря на работающие школы, рестораны, кинотеатры и прочие присутственные места, количество инфицированных COVID-19 и удельный вес погибших от коронавируса в Королевстве Швеция мало отличались от соседних скандинавских стран, где карантин действовал «по всей строгости закона». 

Но чуда не произошло. Со второй половины апреля ситуация начала ухудшаться нарастающими темпами. По состоянию на 6 мая государство, занимающее лишь 91-е место по количеству постоянных жителей (10,3 миллиона человек), входит в топ-25 по числу инфицированных коронавирусом (23,9 тысячи человек) и в топ-15 по числу умерших (2,9 тысячи человек). 

При этом по индексу смертности среди COVID-инфицированных (12,3 процента) Швеция вышла на первое место в мире. Названная цифра вдвое превосходит среднемировой показатель (5,9 процента), опередив даже самые неблагополучные в этом отношении страны -   США, Италию и Испанию, не говоря уже о родине вируса – Китае.