image

Лекарства и градусники стараются обогнать друг друга в цене

Здравоохранение
09:42
400 просмотров
Елена Иванова
Лекарства и градусники стараются обогнать друг друга в цене
Фото из интернета

Кому война, а кому мать родна. Примерно по такому принципу работают сейчас многие аптеки. Пандемия оказалась хорошей возможностью взвинтить цены. А куда покупатели денутся? Лекарства-то все равно нужны. Однако вологжане говорят, что это пир во время чумы.

«Поражает цинизм аптечных сетей и фармацевтических компаний: это просто какой-то пир во время чумы. Многие антибиотки стали просто недоступны для населения — цены стали аховскими. Больше всего поражает меня то, что власти региона, с большим опозданием, но все-таки зарезервировав цены на масло и сахар, никак не собираются навести порядок с ценообразованием в аптеках, - передает «В точку» слова возмущения устюжанки Елены Карповой. - Возможно, жители Череповца и Вологды еще могут «потянуть» такие цены на лекарства, но мы в районах уже проели все свои накопления».

Ну а в департаменте здравоохранения Вологодской области говорят, что власти следят за ценообразованием и цены на лекарственные препараты регулируются.

«На государственном уровне регулируются цены на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Государственное регулирование розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, законодательством Российской Федерации не предусмотрено», - поясняет представитель ведомства.

Такое ощущение, что список ЖНВЛП составляют пару десятков лекарств, не больше. Вот и оторвались по полной аптечные сети на болезнях и несчастьях людей. По словам пенсионерки Ирины Венедиктовой из Вологды, больше всего ее возмущают цены на градусники.

«В декабре в одной из аптек Вологды мне предлагали купить ртутный градусник за 680 рублей! Не знаю, может, эту ртуть в стеклянные трубочки запихивают нежные эльфы...иначе как объяснить такие цены?» – задает она резонный вопрос.

В депздраве снова дали объяснение. 

«Рост цен на ртутные термометры связан с повышенным спросом в условиях пандемии и сезонной заболеваемости ОРВИ. Наиболее дешевые ртутные градусники перестали выпускать еще в 2019 году. Связано это с участием России в программе ВОЗ по отказу производства приборов, содержащих ртуть».