image

Маскарад: резкий рост производства защитных масок расходится с прогнозами спада эпидемии

Здравоохранение
icon 08:03
icon 758 просмотров
icon Михаил Ростов
Маскарад: резкий рост производства защитных масок расходится с прогнозами спада эпидемии

 

Ситуация со средствами индивидуальной защиты от инфекции является живой иллюстрацией к пословице: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Всего пару месяцев назад, когда слово «коронавирус» настойчиво овладевало массами, найти защитную маску в открытой продаже было невероятно сложно. Можно было только удивляться, как такой нехитрый в изготовлении предмет мгновенно превратился в дефицит. 

Но законы рынка безотказны, как швейцарские часы. Несмотря на то, что преобладающая часть российской легкой промышленности (включая львиную долю отраслевых предприятий Вологодской области) не пережила экономических реформ, способность рынка «восставать из мертвых» просто поразительна. В начале мая почти 20 российских компаний отрапортовали, что приступили к изготовлению одноразовых и многоразовых защитных масок, а к концу месяца эта цифра выросла до 35. И все они, судя по всему, работают с полной загрузкой мощностей: по данным Минпромторга России, только за  последнюю неделю количество произведенных защитных масок в нашей стране выросло почти на 65 процентов. 

Неудивительно, что живо обсуждаемые проекты масштабных закупок индивидуальных средств защиты за рубежом (в первую очередь в Китае) незаметно сошли на нет. Дефицит оказался преодолен собственными силами, и это можно было бы считать хорошей новостью, если бы не одно «но». 

Сегодня значительная часть экспертов, как независимых, так и придворных, обещает нам спад эпидемии коронавируса в самое ближайшее время. Но каким образом согласуется эта версия со стремительным наращиванием производства защитных средств? Кто кого обманывает: эксперты – производителей, производители – потребителей или потребители – друг друга? Поживем – увидим, выживем – узнаем…