image

Медики моногоспиталя Вологды отправили жалобу в прокуратуру, когда узнали, что доплату за больных собираются забрать

Здравоохранение
17:31
1 583 просмотра
Елена Иванова
Медики моногоспиталя Вологды отправили жалобу в прокуратуру, когда узнали, что доплату за больных собираются забрать
Фото из интернета

Около 40 сотрудников моногоспиталя на Советском проспекте, 63, уже ровно месяц находятся на работе. Работа такая — шесть часов в защитной одежде, при этом ни пить, ни есть, ни сходить в туалет не положено, 12 часов отдыха рядом с уставшими от безысходности коллегами, и снова на 6 часов на дежурство. Домой не отпускают, потому что контактные. Как говорят медики, тесты на коронавирус сдали, но результаты им не сказали. Сегодня заболевшую медсестру увезли с температурой, врача с COVID-19 в понедельник отправили лечиться домой. Оставшиеся смотрели вслед с завистью.

Когда им можно будет вернуться домой, они не знают. И никто не говорит. Медики считают, что их тут бросили «как пушечное мясо».

Как рассказывают сотрудники госпиталя, психологическая атмосфера очень тяжелая, все устали, питание скудное. Никаких дополнительных фруктов в их рационе не появилось, как бы начальник департамента здравоохранения бодро не докладывал об этом.

«Одно яблоко — в три дня. А в рационе чаще всего — тушеная капуста и полусырая рыба. Но выбирать не приходится. С корабля, как говорится, не убежишь. А еще болят носы и переносицы, стертые до мяса от постоянного ношения очков. Раньше спасали силиконовые наклейки, но они давно закончились, кое-как защищаемся лейкопластырями», - не жалуются, а просто констатируют факты своей нынешнй жизни медицинские работники моногоспиталя.

Большинство медиков учреждения каждый день напрямую контактируют с больными. Однако буквально на днях они узнали, что ту половину майской зарплаты, которую им заплатили, департамент здравоохранения собирается вычесть из предстоящей зарплаты, потому что выплаты произведены ошибочно. 

«Получается, что люди каждый день рискуют здоровьем, находясь фактически в заточении, а доплата по каким-то соображениям вышестоящего начальства не положена. Эта последняя новость переполнила нашу чашу терпения», - возмущаются женщины.

Медики моногоспиталя отправили жалобу в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и связались с журналистами портала «Вологда-поиск», в надежде, что мы им поможем. Ведь наша публикация за 17 мая «Ни денег, ни защитных средств, а спим на матрасах»: персонал Вологодской городской больницы N1 в отчаянии» ужe привлекла  внимание следственного управления области и прокуратуры к проблемам медиков этого учреждения и помогла решить какую-то их часть.

Но кроме вопроса справедливой оплаты труда, есть еще один, тоже главный — когда можно будет вернуться домой? Пусть на карантин, но домой. Медики хотят просто знать, когда придет смена. Русские женщины очень терпеливые и мужественные, это всем известно. Но они — не железные.