Может ли COVID-19 стать хронической болезнью? Мнение врача

эксклюзив
icon 14:23
icon 474 просмотра
icon
Может ли COVID-19 стать хронической болезнью? Мнение врача
Фото из интернета

 

Ученые предположили, что заболевание новым коронавирусом может переходить из активной формы в хроническую, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа прокомментировала эти выводы.

Заболевание коронавирусом COVID-19 может переходить из активной формы в хроническую, пишут «Известия». Данное предположение ученых основано на информации о случаях повторного заражения, которые были зафиксированы в КНР, пишет издание.

Согласно гипотезе, COVID-19 может находиться в спящей латентной форме из-за того, что иммунная система не взяла его под полный контроль. Также предполагается, что новый штамм очень быстро мутирует, и люди просто не успевают вырабатывать к нему антитела, поэтому заболевают вновь. Кроме того, не исключено, что случаи повторного заражения могут быть связаны с ошибками тест-систем, погрешность которых высока.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа высказала свой взгляд на эту проблему.

«У меня совершенно другое мнение на этот счет. Если человек прошел недостаточное лечение, остается повышенной температура, то через 14 дней у него развивается аутоиммунный процесс. И это не коронавирус. Так часто бывает как обострение после недостаточного лечения первого этапа даже при обычном гриппе. Идет повторная атака на организм вируса и бактериальной инфекции. В итоге иммунная система дает сбой, работает неадекватно, нереактивно. Но нельзя говорить, что происходит атака только вирусов – это невозможно отделить, обычно идет совместно. А начинается все с бронхита. Именно те люди, у которых уже есть фиброз в легких, погибают быстро, в основном это пожилые люди. Это мой анализ той информации, которую я собираю про новый коронавирус», – сказала Людмила Лапа.