image

Можно ли дезинфицировать одноразовые маски в домашних условиях? Можно, и очень просто!

Здравоохранение
icon 22:44
icon 3 437 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Можно ли дезинфицировать одноразовые маски в домашних условиях? Можно, и очень просто!

Можно ли дезинфицировать одноразовые маски дома? И если так – как это сделать?

С защитными масками в последнее время очень сложно. Не все они обеспечивают защиту от коронавируса, а те, которые способны остановить вирус, раскупаются со скоростью света. И хотя этих масок часто не хватает, использовать их повторно нельзя. Возникает вопрос – можно ли дезинфицировать одноразовые маски с угольным фильтром в домашних условиях? Ответ понравится многим: можно, и для этого вам понадобится только духовка с режимом конвекции.

Чтобы убедиться, что вы снова можете безопасно использовать маску, поместите ее в духовку, предварительно нагретую до 70 °C. Горячий воздух позволит вам надеть ее снова уже через 30 минут. В целях безопасности поместите маску во время «выпекания» на алюминиевую фольгу или в жаростойкую посуду.

Обеззараживание горячим воздухом является одним из наиболее эффективных способов дезинфекции масок. Более того, вы можете таким же образом обрабатывать и маски с угольным фильтром, ведь горячий воздух совсем не снижает их эффективность. Тем не менее, стоит помнить о необходимости заменить фильтр на новый после нескольких «запеканий» маски.

Обработка маски горячим паром работает не менее эффективно. Уже через 10 минут маска снова готова к использованию. Врачи и ученые не рекомендуют дезинфекцию масок хлором или спиртом. Сильные агенты могут раздражать дыхательную систему.