image

Можно ли доверять прогнозам по коронавирусу

Здравоохранение
13:16
497 просмотров
Мария Вернер
Можно ли доверять прогнозам  по коронавирусу

Искусственный интеллект пока не может спрогнозировать конец пандемии коронавируса, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов. 

Коронавирус известен уже достаточно давно, чтобы накопить о нем большой объем данных. Эту информацию можно обработать с помощью искусственного интеллекта (ИИ), получить прогноз по развитию пандемии и избежать худших сценариев, но есть одна загвоздка, отметил Михаил Эльянов. По его словам, ИИ может только помочь подтвердить правильность выбранного решения проблемы, но не найти его за человека. 

"В случае с большими данными, нейросетями и с искусственным интеллектом чаще всего у людей, у врачей и у специалистов появляется какое-то решение и виденье проблемы, потом с помощью хорошего математического аппарата они получают подтверждение этим идеям. Я никогда не сталкивался с ситуацией, что грамотные специалисты говорят одно, а интеллектуальная система говорит что-то другое. Обычно это сосуществует. У меня такое впечатление, что сейчас в ситуации с коронавирусом вообще никто пока не понимает, что происходит", – рассказал Михаил Эльянов.  

В ситуации с большим количеством неизвестных факторов о коронавирусе анализ с помощью ИИ все-таки можно провести, но результат, скорее всего, разочарует, предположил Михаил Эльянов.

"Может оказаться ситуация такая, что будет десяток систем, и у каждой будет свой прогноз. Эти прогнозы могут быть совершенно разные. Через какое-то время прогноз или два подтвердятся, и нам скажут, что компьютерная система смогла хорошо это предсказать. Понятно, что это не то предсказание, о котором все думают", – рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.