Врио губернатора: когда больные сахарным диабетом получат тест-полоски и льготные лекарства?

Здравоохранение
13:52
488 просмотров
Елена Литвинова
Фото с сайта FreePic.com
Фото с сайта FreePic.com

Этот вопрос стал одним из самых популярных в комментариях под прямой трансляцией оперативного заседания правительства Вологодской области, прошедшего накануне. 

Ситуация с  льготными лекарствами и бесплатными тест-полосками – притча во языцех среди больных сахарным диабетом, проживающих в Вологодской области. Несколько раз в год они заканчиваются в аптеках региона и больным их приходится закупать самим. Почему это происходит, жители региона попросили разобраться врио губернатора Георгия Филимонова. Как отметил сам Георгий Юрьевич, эта тема стала одной из популярных в обращениях граждан через Центр Управления регионом (ЦУР).

Во время заседания перед главой региона ответ держал один из сотрудников Департамента здравоохранения области Максим Трусов. Тот самый чиновник, который в разгар пандемии был возмущен, почему в районных больницах региона лечили ковидных больных и возмущенно заявлял, что из-за сердобольных врачей его могут уволить.

Вчера, отчитываясь перед Георгием Филимоновым Максим Трусов, волнуясь, сообщил, что на этой неделе уже проведена дополнительная закупка тест-полосок и в конце недели депздрав получит 6600 тест-полосок. 

- То есть вы нам сейчас заявляете, что полностью мы потребности по тест-полоскам закрываем? Я все читал: и ваш релиз, и справку. Насколько это актуально и по результатам доложите мне, когда люди их получат, - потребовал от чиновника врио убернатора Георгий Филимонов.

Сегодня с утра в группе Департамента здравоохранения появилась информация о льготных лекарствах и тест-полосках. В начале декабря 2023 года в Вологодскую область поступят более 6 тысяч тест-полосок для количественного измерения глюкозы.

- В октябре департаменту за счет средств областного бюджета были выделены дополнительные средства на покупку 4 тысяч упаковок тест-полосок. Сейчас идет закупка тест-полосок: будет приобретено 800 упаковок OneTouch Verio и 1800 упаковок «Сателлит-Экспресс». Они должны поступить в аптеки региона до конца этого года. Таким образом, в настоящее время пациенты обеспечиваются средствами контроля, - заверила вологжан начальник управления Департамента здравоохранения Людмила Дубовенко. 

Примечательно, но вологжан информация об этой закупке неприятно удивила. Дело в том, что ранее выдавались полоски OneTouch Select Plus. Для OneTouch Verio вологжанам потребуется купить другой вид глюкометров.

По итогам года департамент планирует закупить 93 тысячи тест-полосок, что на 12 тысяч больше, чем было в 2022 году. Сейчас коллектив департамента ведет работу с поставщиками, чтобы провести закупки на 1 квартал следующего года. 

Нехватку бесплатных тес-полосок и льготных лекарств в Департаменте здравоохранения объясняют ростом числа пациентов: за этот год их число выросло на 13%. Все это и привело, по версии чиновников, к нехватке препаратов.

Для справки:

В Вологодской области 45 802 человека страдают сахарным диабетом. Из них 90 % - это пациенты с диабетом 2 типа.