Народное здравоохрЕнение: уровень доверия наших сограждан к медицине стремится к нулю

Здравоохранение
22:16
558 просмотров
Михаил Ростов
Народное здравоохрЕнение:  уровень доверия наших сограждан к медицине стремится к нулю
Фото из интернета

Не могу сказать, было когда-нибудь нечто подобное в нашей отечественной истории, но интуиция подсказывает, что вряд ли…

Накануне всемирная паутина выдала «на-гора» рейтинг доверия граждан к медицине в различных странах мира. В связи с этим у меня для читателей «Вологда-поиска» сразу две новости– хорошая и плохая. 

Хорошая – по уровню народного доверия/недоверия к системе здравоохранения Российская Федерация не занимает последнее место в рейтинге: это жалкую позицию эксперты отвели Венгрии. На родине чардаша и «Икаруса» доверяют медикам всего 11 процентов участников исследования, не доверяют – 65 процентов (остальные не определились).

Плохая новость  - наша сверхдержава заняла в упомянутом рейтинге предпоследнее место, как раз перед Венгрией. В России доверяют медикам лишь 18 процентов участников исследования, не доверяют – 55 процентов (более четверти не обозначили свою позицию).

Исходя из этого документа, авторитет российского здравоохранения провалился в тартарары. Даже в латиноамериканской стране Колумбии, где правит не столько правительство, сколько наркомафия, медицине доверяют 36 процентов граждан, то есть ровно вдвое больше, чем у нас. Не говоря уже о лидерах рейтинга – Швейцарии (75 процентов доверяющих), Сингапуре (73 процента), Китае (70 процентов), Австралии (69 процентов), Нидерландах (67 процентов).

Конечно, не все можно объяснить только качеством медобслуживания. К примеру, в этом рейтинге Индия находится выше Японии, чего не может быть, потому что быть не может. Безусловно, в любом международном исследовании надо делать поправку на национальный характер. Надо полагать, что у японцев более высокий стандарт качества, нежели у индусов, отсюда и рейтинговый парадокс.

Таким же образом можно предположить, что провальная позиция России – это вотум недоверия не только, а может быть и не столько медицине, сколько государственной системе управления в целом.  Иной вопрос, является ли это для нас утешением… 

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 153 просмотра