image

Названы побочные эффекты вакцины от коронавируса для подростков

Здравоохранение
12:22
876 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Разработчики вакцины «Спутник-М» для подростков назвали возможные побочные реакции, а также перечислили риски для некоторых групп пациентов.

Среди присущих всем медицинским препаратам противопоказаний названа аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Как и в случае с другими вакцинами, Спутник-М не ставят в период обострения хронических болезней и при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Введение второго компонента вакцины противопоказано при тяжелых осложнениях после прививки первым компонентом: анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов.

С осторожностью вакцину рекомендуют применять при заболеваниях почек, печени, аутоиммунных расстройствах, злокачественных новообразованиях и ряда других заболеваний.

«Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах». – сообщается в инструкции.

Среди побочных реакций наблюдается гриппоподобные синдром, повышение температуры, головная боль, утомляемость, боль в месте инъекции.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 986 просмотров