image

Недостаток информации и льготных лекарств остаются вне очереди в Вологодской области

Здравоохранение
15:22
690 просмотров
Никита Трушков
Вологодская область трансляция
Вологодская область трансляция

Департамент здравоохранения Вологодской области разрабатывает новую информационную систему. Новые модульные ФАПЫ, новые койки сестринского ухода в Соколе остаются примерами актуализированных направлений работы.

«У нас 7 марта произошёл сбой. Главные врачи консолидировали систему. Есть мостик передачи с нашей системы на Госуслуги. Был осуществлён обзвон и взаимодействие с регистратурой – в итоге все, кто хотел попасть к врачу, смогли попасть к нему», — заявил Антон Еремеев.

Руководитель департамента также поинтересовался о том, может ли он докладывать о некоторых злободневных проблемах лично Филимонову, не публично. В ответ глава области призвал обходиться без наукообразия и давать чёткие и структурированные сведения по существу, чтобы результат оценивали люди.

«У нас есть проблемы, в том числе специфические, и все хорошо об этом знают. Если есть проблема, то её можно называть», — признал глава региона, заверив, что Антон Еремеев не может пользоваться особым доверием народа, чтобы не озвучивать вопросы публично.

Врио губернатора области поинтересовался, когда цифровая платформа сможет быть воплощённой, и получил ответ.

«Сегодня стоит проблема отсутствия системного подхода в обеспечении льготными лекарственными препаратами. Мы живём не во время использования системы плановой экономики. Схемы выдачи льготных лекарственных препаратов в области нет. Финансирования достаточно: более 3 миллиардов выделено. К сентябрю будем просить дополнительное финансирование. У нас экономика не плановая в здравоохранении, поэтому прогнозировать мы не можем. При наличии информационной системы это будет возможно», — сообщил начальник Департамента здравоохранения.

По мнению Георгия Филимонова, снабжение проверенной информацией поможет не наступить на грабли, которые истерзали систему здравоохранения в прошлом году. Новая система может стать подспорьем для этого. Он подчеркнул, что начальник ведомства, будучи дипломатом, действует «по-византийски», решая не оглашать важные нюансы проблемы, обозначенные тем же врио губернатора как «зияющие раны».

В начале года изменились нормативы контроля выдачи средств для льготников. Георгий Филимонов подчеркнул, что руководителю необходимо обеспечивать комплексный подход и результативно, находить выгодные для всех решения.

«Запас тест-полосок на 3 месяца сформирован. 7 апреля истекает контракт, оставшийся неисполненным. Есть неисполненный контракт, продукции на складах нет. Написано письмо с претензией, в ответ пока царит тишина», — отчитался отдельно по лекарствам Антон Еремеев.

«У вас должна быть аналитическая группа, которая все вопросы предвидеть заранее. Жалоба особого контроля, полученная генеральным прокурором – ребёнок, который нуждается в дополнительных лекарственных средствах. Мы начали проверять, и таких оказалось 37. На них необходимо 76 миллионов рублей. В законодательное собрание должно произойти изменение в бюджете», — сообщил присутствующий представитель прокуратуры.

 

Проблемы получения медикаментов нуждающимися людьми по-прежнему занимает вершину рейтинга, находясь вне очереди.

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров