image

Непереносимость лактозы и глютена: модные веяния или реальная проблема

Здравоохранение
11:35
790 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, почему организм некоторых людей отвергает молоко и хлеб.

В наши дни в магазинах представлены огромные линейки альтернативного молока – рисового, кокосового, соевого, миндального и других видов. Они стали настоящим спасением для людей с непереносимостью.

Врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, почему организм некоторых людей отвергает молоко и хлеб.

Как сообщает медик, молочные и злаковые продукты – основной компонент здорового и полноценного рациона, поскольку они богаты витаминами и минералами. Однако некоторые людей не способы усваивать лактозу (молочный сахар) и глютен (белок злаковых).

«Чтобы организм усвоил лактозу, он должен расщепить ее на две молекулы: глюкозу и галактозу. Этому процессу способствует особый фермент — лактаза, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Весь этот процесс кодируется особым геном», - поясняет Наталья Шульга.
 

Гастроэнтеролог выделяет 3 типа людей:

Первый тип после достижения 3-х лет перестает переварить лактозу;

Второй тип в возрасте старше 3-х лет способен усваивать лактозу в небольших количествах;

Третий тип способен усваивать лактозу во взрослом возрасте.
 

Наталья Шульга добавляет, что на непереносимость лактозы влияет не только генетика, но и состояние кишечника. Инфекции, воспаления, опухоли могут привести к вторичной лактазной недостаточности.

«Она обусловлена основным заболеванием – ухудшением выработки лактазы. Это состояние временное, и тут требуется лечение основного заболевания», — рекомендует врач.

Непереносимость злаковых продуктов, а именно глютена, так же достаточно распространена. Иначе ее называют целиакией.  

«Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, злаковый белок, как на опасный патоген. Если человек с таким отклонением съел продукт с содержанием глютена, то иммунная система начинает повреждать ткани тонкой кишки. В результате развивается ее воспаление, и нарушение всасывания питательных веществ. Как итог – диарея или запоры, метеоризм, потеря веса», - рассказывает гастроэнтеролог.