image

Новая угроза: Роспотребнадзор предупредил об опасности передозировки витаминов

Здравоохранение
12:03
827 просмотров
Михаил Ростов
Новая угроза: Роспотребнадзор предупредил об опасности передозировки витаминов
Фото из интернета

В принципе, этот поворот событий можно было предвидеть. На фоне антиковидной истерии, пестрящей противоречивыми, а подчас даже взаимоисключающими рекомендациями, наши растерявшиеся сограждане резко повысили спрос на фармацевтические препараты, которые ассоциируются с укреплением иммунитета.

Заметное место в этой категории лечебных средств занимают витамины. И вот вам результат (пока только промежуточный, поскольку накручивание панических настроений продолжается): в ноябре-декабре 2020 года недельные продажи витамина D3 по сравнению с тем же периодом 2019-го выросли почти в 4 раза. Чуть менее активный, но тоже необычно высокий потребительский спрос отмечен и на другие витамины. Розничные продажи витамина С увеличились в 2,5 раза, витамина Е – в полтора раза, и даже относительно малоизвестный в нашей стране витаминный комплекс Omega 3 добавил к своему объему реализации 40 процентов «год к году».

Понятно, что фармацевты ликуют. То, что эта отрасль по определению должна выиграть от пандемии, не является большой неожиданностью. Но то, что фармацевтам принесут сверхприбыли не только новые вакцины от коронавирусной инфекции, но и хорошо известные препараты, которыми еще год назад были завалены все аптечные прилавки – вот это было трудно предвидеть…

Впрочем, проблема стоит гораздо шире, нежели неправомерное обогащение производителей и торговцев фармпродукцией. В специальном пособии, которое получило недвусмысленное название «Витамины в питании», Роспотребнадзор предостерег соотечественников от бесконтрольного употребления витаминов и витаминосодержащих добавок. «При отсутствии витамина развивается авитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитию гипервитаминоза», - информируют авторы пособия.

В интервью газете «РГ-Неделя» ведущий сотрудник федерального научного центра питания и биотехнологии Наталья Жилинская подтвердила опасность, которую влечет передозировка витаминов. «Многие потребители сами себе назначают повышенные дозы витаминов, в частности витамина D, - свидетельствует Жилинская. – Доходит до того, что иногда дозировки превышают безопасный уровень в десятки раз!»

Лечащие медики отмечают, что даже при кратковременном приеме таких доз расплатой могут быть тошнота и рвота, а при длительных передозировках последствия будут куда серьезнее. В частности, витамин D имеет свойство накапливаться в организме и провоцировать гиперкальциемию – повышенное содержание кальция в крови, которое ведет к нарушению работы кровеносной системы, возникновению мочекаменной болезни, остеопорозу и другим тяжелым заболеваниям.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 11 комментариев 1 597 просмотров