Новые правила лечения по ОМС

icon 10:02
icon 4 534 просмотра
Новые правила лечения по ОМС
Фото из интернета


Правительство России в конце 2019 года приняло новые правила получения медицинских услуг по полису ОМС. Речь идет о значительном расширении услуг для населения. 

С 2020 года территориальные фонды ОМС начали получать подушевое финансирование на каждого застрахованного. В прошлом году на человека выделялось 11 800 рублей, с этого года – 12 699. При этом сократились сроки ожидания лечения в стационаре: если раньше предельные срок составлял 28 дней, то теперь – не более двух недель. Что касается онкобольных, срок ожидания лечения по ОМС также срезали вдвое: с 14 до 7 дней. 

В основном поправки сделаны с целью раннего выявления опухолей. Теперь, при подозрении на рак, срок ожидания лечения будет всего неделю. При этом, получив направление от лечащего врача, все россияне смогут бесплатно сделать ФГДС, колоноскопию, КТ, УЗИ, МРТ.

В бюджет заложены средства на индексацию окладов младшего медперсонала и премии для врачей, сумевших на ранних стадиях выявить смертельные заболевания. Также по ОМС теперь доступны скриннинги на рак кожи, двеннадцатиперстной кишки, желудка, пищевода, предстательной и молочной желез, шейки матки, прямой кишки.